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독서/사회과학

<나 코치의 파는 기술. 나유업>

by 복온당 2023. 1. 15.
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내용:

1. 중국집 사장이 망하지 않는 이유.
걸핏하면 관두는 주방장 때문에 사장님은 짜장면이나 탕수육 같은 기본 메뉴를 직접 만든다. 중국집을 운영할 수 있는 최소한의 내공을 갖춘 사장이 되는 게 망하지 않는 비법이다.
2. 고객의 관점에서 생각하되 물어볼 수 있는 고객이 있는가? 물어볼 수 있는 용기가 있는가?
3. 창업 1년 차에 우리 가게로 손님이 모셔오는 법을 배웠다면, 2년 차에는 그 손님을 단골로 꽉 잡아둘 수 있어야 한다. 3년 차에는 과감하게 실무에서 손을 떼고 더 큰 그림을 그릴 수 있어야 한다.
4. 파레토의 법칙.
20%에 노력을 집중해 효율적인 경영을 할 수 있게 해 준다는 점이 포인트.
5. 카테고리를 효과적으로 관리하는 방법
첫째, 오픈 초기에 시즈널 제품을 피한다.
둘째, 단 하나라도 팔리는 제품이 있으면 확장해 카테고리를 채운다.
셋째, 객단가 낮은 카테고리에 주목하라.
6. 단독은 파는게 아니라 만드는 것이다.
어디에나 있는 제품을 세상에 없는 제품으로 만드는 것은 판매자의 기획력이다.
7. 목적을 알지 못하고 단순히 경쟁사 프로모션을 벤치 마킹하다가는 단발성 매출에 그치거나 오히려 실패하기 쉽다.
8. 파는 체력을 키우려면 적어도 3개월은 필요하다.
9. 에이스카운터 로그분석 프로그램을 이용해 데이터를 실시간 분석해 사이트를 개선했다. 이 방법은 지금도 변하지 않았다.
10. 전문가라면 자신이 판매하는 상품에 대해 3시간 동안 이야기할 수 있는가? 그리고 한 문장으로 정리할 수 있는가?
11. 전문가 관점과 고객 관점을 모두 가지고 있어야 자신이 파는 물건을 소개할 수 있다.
12. 절박함으로는 누구에게도 지지 않을 자신이 있다.
13. 올림픽에 나가는 선수들은 감기약도 먹지 않는다고 한다. 도핑테스트에 걸릴 위험도 있지만, 그로 인해 자칫 수년간의 노력이 수포로 돌아갈 수 있기 때문이다. 그 정신을 우리는 배워야 한다.
14. 생각을 시각화하는 능력을 배워야 한다.
글, 포토샵, 그림, 영상, 사진 등 모두 중요하지만 그중 그림을 추천한다. 이커머스에서 예술적인 능력은 큰 경쟁력이다. 같은 상품을 팔아도 잘 파는 기업은 더 예쁘게, 더 맛있게 만들어낸다.
15. 흔한 마케터가 되지 않으려면 책상 앞에만 있어서는 안 된다. 현장에서 일하며 기획, 생산, 물류, 유통 전반을 이해해야 한다.
16. 남의 성장을 돕는 것이야 말로 가장 큰 성공이다.
17. 꿈은 명사가 아닌 동사가 되어야 한다.

느낀 점:
중국집 사장이 망하지 않는 이유.
단독은 파는게 아니라 만드는 것이다.
절박함으로는 누구에게도 지지 않을 자신이 있다.
생각을 시각화하는 능력이 배워야 한다.
남의 성장을 돕는 것이야 말로 가장 큰 성공이다.
꿈은 명사가 아닌 동사가 되어야 한다.

이커머스에 대해서 잘 알려주는 책.
작가의 삶과 사업에 대한 열정, 인간관계를 알 수 있는 책.
호의를 베푸는 것은 다른 사람에게 자신이 꽤 괜찮은 사람이라는 것을 보여주면서 호감을 얻기 위한 좋은 수단이라는 것을 다시 한번 깨닫게 해주는 책.
이러한 행동이 작가의 경쟁력과 좋은 무기가 되었을 것이라 생각되는 책.

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