<돈 그릇을 키우는 6가지 방법: 내용>
1. 돈그릇을 키우는 방법: 1. 홀로서기
1. 불편한 사람이 되는 것을 두려워하지 마라.
2. 다른 손님을 끌어당길 수 있는 진정성 있는 리뷰를 원한다면 가장 스페셜한 메뉴를 서비스로 제공해 보라.
3. 장사를 하기전 5가지 질문에 대한 답을 고민해 보라.
1) 왜 회사를 그만두고 창업을 해야 하는가?
2) 왜 지금 해야 하는가?
3) 왜 이 자리여야 하는가?
4) 왜 이 아이템이어야 하는가?
5) 1000곳의 가게 중 5등 안에 들 자신이 있는가?
이 질문에 단 하나라도 구체적인 답을 할 수 없다면 당신은 장사를 하면 안된다.
2. 돈그릇을 키우는 방법: 2. 고객 창출
1. 다른 사람들이 '고객에게 무엇을 팔까' 고민할 때 나는 '고객에게 무엇을 줄 수 있을까'를 숙고한다.
2. 사람을 모으고 돈은 그 다음에 번다는 철칙만기억하면 쉽게 무너지지 않는다.
3. 사이드 품목으로 본품의 마이너스를 보충하면 된다.
4. 생명력이 넘치는 가게는 죽을수 없다.
3. 돈그릇을 키우는 방법: 3. 소비 심리
1. 장사는 고객의 니즈를 건드려 감정으로 지갑을 열게 만드는게 핵심이다. 고객이 우리 가게에 좋은 감정과 여운을 많이 가질수록 성공 확률은 더 높아진다.
2. 소문은 빠르다. 나쁜 소문은 더 빠르다.
3. 장사가 잘 되는 가게의 특징
1) 사장과 직원이 잘 구분되지 않는다.
2) 장사가 잘되는 가게는 디테일이 있다.
3) 장사가 잘되는 가게는 정체성이 있다.
4) 변화의 의지가 있다.
4. 돈그릇을 키우는 방법: 4. 사람
1. 주100시간 일하는 노동 부자가 아니라 주 10시간만 일해도 되는 시간 부자가 되어야 한다.
2. 시간 부자가 되는 방법은 시스템을 구축하는 것이다.
3. first in, last one. 가장 먼저 들어가 가장 마지막에 나온다.
4. 사장이 자리를 비워도 돌아가는 가게를 만들어야 한다. 내가 중심이 돼야 한다는 고집은 스스로를 평생 일의 노예로 만들 뿐이다.
5. 돈그릇을 키우는 방법: 5. 리스타트
1. 꾸준함이 실력이고 가장 큰 경쟁력이다.
2. 돈과 시간 체력은 쓸수록 고갈되지만 꾸준함과 성실함은 쓸수록 축적된다. 이를 아끼지 마라.
3. 성공에 필요한 3c
만족감 contentment, 평온함 calmness, 연결connection
4. 상권이 좋은 곳이 있으면 이 동네 사람들이 필요로 하는게 무엇인가 살펴본다.
5. 장사는 내가 그 상권의 불편 요소를 해결할 수 있는가를 판단하는게 가장 중요하다. 메뉴, 가격, 친절도, 매장 분위기 등 뭐 하나라도 기존 가게들을 뛰어넘을 수 있다고 판단될 때 시작해야 한다.
6. 돈그릇을 키우는 방법: 6. 자기절제
1. 하기 싫은 일을 먼저 하라.
2. 소비를 해야 할 시점은 내 노동의 대가, 즉 급여가 통장에 입금된 이후여야 한다.
3. 이미 돈을 번 사람은 다음 3가지 조건을 통해 돈을 다루는 힘을 키우려고 한다.
1) 돈을 버는 능력
2) 이를 담을 그릇
3) 돈을 지키는 지혜
4. 더 많이 가지기 위해 집착하고 욕심을 부리면 그 무게를 이기지 못하고 그릇은 스스로 깨진다.
<돈 그릇을 키우는 6가지 방법: 느낀 점 >
배려의 마음과 남을 돕고자 하는 이타심이 김승현 대표의 성공 노하우가 아닐까 싶다.
장사는 그냥 열심히 하는게 아니라 반드시 되게 만드는 것 이라는 생각으로 최선을 다 해야 한다.
작은 그릇은 빨리 채워진다. 큰 그릇을 채우려면 그만큼 오랜 시간이 필요하다.
장사꾼에게 '성공을 담아낼 그릇'은 절대적으로 중요하다. 자신의 그릇 크기만큼 손님을 담고, 자신의 그릇 크기만큼 매장을 키울 수 있기 때문이다.
'독서 > 사회과학' 카테고리의 다른 글
<요즘 금리 쉬운 경제 - 박유연> (58) | 2023.09.23 |
---|---|
<절대 지지 않는 사람들의 14가지 성공 법칙 - 웨이 슈잉, 쑤거> (62) | 2023.09.09 |
<나는 돈이 얼마나 있으면 행복할까? - 노영은> (74) | 2023.08.29 |
<생각 정리의 힘 - 심은정> (93) | 2023.08.23 |
<오케팅: 실전 마케팅 & 퍼스널브랜딩 - 오두환> (217) | 2023.08.11 |
댓글